14 14 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на

Недвижимость. Цены на квартиры. Прогнозы и перспективы.

Сейчас нагнетается ситуация на рынке недвижимости, что цены на квартиры вырастут в цене из-за отмены долевого строительства в следующем году. Вот я и решил рассказать историю из личного опыта про то, как я покупал первую квартиру в своей жизни. Но целью сего поста является то, чтобы обратить внимание на ценовую политику Девелопера.

Для первого опыта это была довольно сложная сделка. И для меня она была мутной. Но в офисе была целая очередь на покупку, и чтобы попасть к менеджеру, надо было просидеть в очереди как минимум пол дня и только, если с утра прийти, а если после обеда, то можно было вообще не попасть к менеджеру. Квартиру я покупал в городе Московский в Новой Москве. Сначала там заключался предварительный договор, по которому нужно было выплатить полную сумму денег, а Девелопер взамен обещал переуступить права требования на квартиру. Но суть в том, что в договоре также указывалась цена, по которой Девелопер в свою очередь приобрел права на строящееся жилое помещение у строительной компании (Застройщика). Застройщик  все квартиры продал Девелоперу, и купить на прямую у Застройщика было нельзя. Девелопер переуступал свои права на квартиры. Так вот суть в том, что Застройщик получил от Девелопера в два раза меньше денег, чем я платил Девелоперу за квартиру. Как минимум двойная наценка. Все эти разговоры в печати о росте стоимости выгодны в первую очередь Застройщикам, чтобы уже сейчас взвинтить цены. Правительство подсчитало возможную маржу и решило, что лучше долевое строительство прикрыть. Они долго к этому шли, но все таки пришли. Это моя точка зрения. Чтобы ни писали в печати, непреложные истины остаются простыми. Теперь вместо Девелопера будет Банк. А цены могут, спустя какое-то время когда вся эта шумиха закончится, стать более справедливыми. Но весь вопрос сколько на это уйдет времени? Население подвержено панике, и взлет цен и спроса - это просто проявление стихийных законов рынка и не более.

На мой взгляд в перспективе нескольких лет возможна стабилизация цен на квартиры, а также значительное повышение устойчивости этого рынка. Сейчас рынок недвижимости регулируется государством и возможны непродолжительные всплески цен на квартиры в течение ближайших несколько лет, но потом он стабилизируется и станет более прочным. Рынок перейдет в фазу стабильности. В прошлом году в России в эксплуатацию введено более 78 млн кв. м. жилья, майским указом Президента запланирован ежегодный ввод не менее 120 млн. кв. м. в ближайшие годы. Предложение растет, а это объективная причина для снижения стоимости квадратного метра жилья. То, что Девелоперы потеряют возможность получать баснословные прибыли в результате регулирования, так это пойдет потребителям на пользу. Строительные же компании будут иметь устойчивые источники финансирования, а значит качество жилья никак не пострадает.   

Будем продолжать отслеживать ситуацию и следить за проявлениями массового психоза на рынке недвижимости и посмотрим как он влияет на цены.