Получайте новости с этого сайта на
Олег Сухарев

Исследование S&P500 с помощью Вил Эндрюса

Чем поможет быть полезен такой инструмент как Вилы Эндрюса? "Ничем."-ответит скептик. Однако какой простор открывается для фантазии, если применить этот инструмент для анализа индекса S&P500. Я рассматриваю этот инструмент с точки зрения оценки времени достижения прогнозной цели 4500 по индексу S&P500. О цели 4500 можно почитать в посте "Прогнозы по S&P500". 

Для начала применим этот инструмент к месячному таймфрейму (смотри рисунок №1).

                               Рисунок №1

Тут можно отметить период, когда индекс находился прямо в центре канала и вилы очень хорошо прогнозировали восходящий тренд. Но во время коррекции индекс немного выпал из канала, но потом снова вернулся в него. Во время двух последних коррекций он всё больше выпадал из канала, но всё время возвращался в него. Если раньше индекс не достигал верхней границы канала, то именно сейчас это произошло. И именно от верхней границы канала случилась самая последняя коррекция. Если верхняя граница канала и дальше будет сопротивлением для индекса, то цель 4500 пунктов будет достигнута только в 2024 году.

Теперь применим Вилы к недельному таймфрейму (смотри рисунок №2).

                           Рисунок №2

Интересный момент. Глобальная "короновирусная" коррекция случилась именно от верхней границы канала. Индекс улетел вниз, пробив нижнюю границу канала (выпал из канала). И опять-таки вернулся к верхней границе канала, от которой случилась самая последняя коррекция. Обычно в таких случаях середина канала выступает поддержкой, но в данном случае этого пока ещё не случилось. Если оценить время достижения прогнозной цели 4500 с помощью этого рисунка, считая верхнюю линию канала сопротивлением, то получится, что это случится не раньше чем в конце 2023 года. 

В конце рассмотрю ещё один вариант построения Вил Эндрюса с другими реперными точками. Построим вилы через максимум и минимум "короновирусной коррекции" (смотри рисунок №3).

                         Рисунок №3

Любопытный момент. Опять-таки последняя коррекция случилась от верхней границы канала. Аналогично оцениваем время достижения заявленной цели 4500. Получается 2024 год.

Выводы: 

Если индекс пойдёт выше верхней границы канала, то это будет указывать на ускорение. Это будет явный намёк на то, что цель 4500 пунктов по индексу S&P500 будет взята значительно раньше 2024 года. Я так предполагаю, что уже в 2021. Но это только догадки. Так что я нахожу такой инструмент как Вилы Эндрюса весьма полезным. 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.      

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить