14 14 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на

Сравнение Brent и WTI

Сначала самые важные новости.

Сегодня страны ОПЕК+ согласовали увеличение нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки. Сделка о сокращении добычи вернется к текущим параметрам, то есть страны ОПЕК будут добывать на 1,2 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016 года. Глава российского Минэнерго Александр Новак назвал разумным такое решение. Мухаммед Хамад аль-Румхи предположил, что большую часть увеличения добычи нефти ОПЕК+ могут обеспечить Россия и Саудовская Аравия.

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил после заседания ОПЕК+, что сегодня было положено начало дискуссии по проекту документа о сотрудничестве после 2018 года на долгосрочной основе. «Мы положили начало дискуссии по проекту документа, согласно которому мы планируем реализовать наше сотрудничество по окончанию 2018 года уже на более долгосрочную перспективу. Был представлен проект соответствующей концепции сотрудничества»,— приводит его слова «Прайм».

Министр добавил, что участники заседания договорились, что в течение ближайших трех месяцев будут подготовлены соответствующие предложения от всех стран ОПЕК+.

Почитав о чем пишут форумчане, я увидел, что игроки довольствуются рассмотрением движений в несколько десятков сентов. Я же буду рассматривать большие движения, глобальные тенденции. Итак начнем, сравним два сорта нефти: WTI и Brent.

Brent, как видно на рисунках, лучше отрабатывает фигуры технического анализа. В частности фигуру "голова и плечи" Brent прекрасно отработал, также как и паттерн "волны Вульфа", чего не скажешь про WTI. Тем не менее, отчетливо видно, что оба сорта нефти на данный момент формируют третью волну, если рассматривать движение с точки зрения теории Волн.

Если рассмотреть сорта нефти на месячном масштабе, то видно, что в качестве поддержки у сорта Brent выступает мощный месячный зеркальный уровень 69,6$.

В то же время у WTI, если рассматривать по аналогии с Brent, аналогичный уровень 69,5$ выступает пока сопротивлением. В качестве поддержки для WTI напрашивается 60,8$. Он конечно не такой мощный, но все равно.

И в заключении, хочу обратить ваше внимание на спред между Brent и WTI. В частности, видим на большом масштабе времени, что как только спред начинает сокращаться и уходить в область отрицательных значений, то это может говорить как о начале хорошего восходящего движения, так и его конце. Но в тоже время максимальные значения спреда могут совпадать с максимумами сортов нефти. Все неоднозначно, но на эту особенность можно обратить внимание, и в зависимости от ситуации на рынке использовать для составления прогноза о возможном движении.

С вами был Олег Сухарев и всего вам доброго.