Получайте новости с этого сайта на

Что такое демпфирующий механизм?

Демпфирующий механизм нужен для стабилизации внутренних цен в стране. Если экспортная цена товара компании выше внутренней, то этой компании доплачивают часть разницы из бюджета РФ, чтобы внутри страны цены оставались на приемлемом уровне и рост экспортной цены товара не приводил к инфляции внутри страны. Если же цена на товар компании внутри страны выше, чем экспортная, то уже компания доплачивает в бюджет. В качестве внутренней цены используется так называемая индикативная внутренняя цена (постоянная величина, не связана с реальной динамикой оптовых цен).

По мнению главы ЦБ, демпфирующий механизм показал себя эффективно на рынке нефтепродуктов. 

В рамках демпфера бюджет компенсирует нефтекомпаниям часть разницы между экспортной ценой топлива и индикативной внутренней ценой. Если эта разница становится отрицательной, то есть цены внутри России выше экспортных, уже нефтяники доплачивают в бюджет.

«Демпфер, на мой взгляд, должен быть прозрачный, понятный для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство. Бюджетно-нейтральный должен быть демпфер, на мой взгляд, но это требует обсуждения», — добавила она.

С 1 мая правительство скорректирует параметры демпферного механизма для стабилизации цен на топливо. В этом году изменения коснутся только бензина. По оценке аналитиков, корректировка демпфера приведет к росту выплат бюджета в адрес нефтяных компаний примерно на 40 млрд руб. в 2021 году и на 90 млрд руб. в 2022-м.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить